CLASE N°3
- Orígenes del pan.
Que son los panes rústicos.?
Y es que el pan ha sido y es un elemento básico e indispensable en la dieta de la civilización occidental. Si bien es cierto que casi nunca oímos hablar del pan en los recetarios de cocina o en los foros gastronómicos, para la gran mayoría de la población no se entiende una buena comida si no va acompañada de buen pan. Pero a lo largo de la historia no siempre ha sido así, ha pasado a ser en muchas épocas el único medio de subsistencia para las capas más desfavorecidas de la sociedad a convertirse en un elemento diferenciador de las clases sociales cuando el pan blanco solo estaba al alcance de los más pudientes.
Denostado a veces con la acusación de ser un alimento que engorda, ensalzado en otras, hoy parece disfrutar de un amplio reconocimiento si atendemos a la cantidad de establecimientos dedicados a su producción y venta que encontramos en cualquiera de nuestras ciudades y a la enorme variedad de panes que podemos adquirir.
Cual fue el aporte de los romanos en la industria de la panificación.?
El comercio romano fue el motor que condujo a la economía de finales de la Republica y principios del imperio Modas y tendencias de la histografica y cultura popular han tendido a no ocuparse de la base económica del imperio en favor de linguina que fue el latin y las hazañas de las legiones. Tanto la lengua como las legiones fueron apoyadas por el comercio, siendo al mismo tiempo parte de su espina dorsal. Los romanos eran hombres de negocios y la longevidad de su imperio se debió a su comercio.
Que es el pan de payes?
el pan payés sea uno de los panes preferidos de todo el mundo o por lo menos mio sí que lo es. Este pan se caracteriza por ser de corteza dura y miga abundante y de alveolos pequeños. Lo que le confiere unas propiedades que le hacen ser más duradero. De hecho antes solo se hacía pan una vez para toda la semana.
La diferencia con otros panes que hemos elaborado hasta ahora es que para levar vamos a necesitar unas canastillas o banetones. Muy buenos ya que a la vez que leva la masa le va dando la forma correcta.
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